プロフィール

『熱血ブログ!!主計ファミリーの現場バカ日誌』は、安全や品質に関する情報の「共有化」や「見える化」を通じ、少しでも「配管業界全体の活性化」につなげたいという願いを込めて、次世代の配管総合企業を目指す主計管工株式会社がお届けしています。

ファミリー

  • 主計 管太郎(43)
  • 主計 管太郎プロフィール
  • 主計 ケイ子(26)
  • 主計 ケイ子プロフィール
  • 主計 ハカル(5)
  • 主計 ハカルプロフィール
  • 主計 たくみ(8ヶ月)
  • 主計 たくみプロフィール

2017/02/24

食品加熱時に潜む危険「突沸」とは?

温かい食品を作る時はくれぐれも「突沸」にご注意を!!byケイ子

みなさんこんにちは、ケイ子です。春も間近な今日この頃ですが、相変わらず寒い日が続きますね。こんな季節はできるだけ温かいものを口にして、体の芯からほっこりしていたいものです。そこで今日はそれら食品の加熱時に潜む危険、「突沸」についてお知らせすることにしますね。突沸とは、飲み物などを加熱する際、急激な沸騰が起きて中身が飛び散ってしまう現象(下にある実際の動画をご覧下さい)のことで、近年はそれによるやけどなどのトラブルが多くなっているようです。この突沸は、温める食品が液体であれば、電子レンジやガスコンロ、最近ではIHヒーターなど、あらゆる調理器具での発生が確認されていて、その多くの事例が「加熱し過ぎ」た液体によって引き起こされています。防止策としては①温め過ぎないこと。②仮に温め過ぎた場合は冷めるまで待つこと。③加熱前や加熱中に液体をかき混ぜて空気を入れること。などがあるので、みなさんも早速今日から実践して、暮らしに潜む身近な危険である「突沸」事故から、お互いに身を守りましょう。それでは今日はここまで。次回まで皆さまごきげんよう!ご安全に!!

突沸の瞬間動画はコチラ